Интернет-магазин Дом рыбака

Ловля карпа и краснопёрки

Статьи - Статьи о ловле рыбы

Карп, разведенный повсеместно, стал объектом спортивного рыболовства. Карп — культурная форма сазана, рыба теплолюбивая. Для нереста и развития этой рыбе нужна высокая температура, нерест карпа проходит чаще всего в начале июня. Карп — очень сильная рыба, его обычный вес 1—3 кг, встречаются экземпляры до 15 кг.



Ловят карпа обычными удочками и донками. Для ловли используют леску 0,2—0,3 мм, крючки № 5—8. Чтобы привлечь привередливого карпа к насадке, ее делают следующим образом. Очищенные подсолнечные семечки слегка поджаривают и растирают. Затем мелко растирают сухое печенье и смешивают вместе. Берут мякиш белого хлеба, разминают его до получения теста и смешивают с порошком, полученным из семян подсолнечника и печенья. Вместо подсолнечника можно взять поджаренное и растертое в порошок конопляное тесто. Такие насадки надо опускать на дно и по возможности ближе к водорослям. Карп хорошо берется на червя, кусочки недоваренного картофеля, сдобренного макухой, макароны (звездочки). Поймать карпа в рыборазводном водоеме — дело простое. Но истинные рыболовы ловят его в тех местах, где закон этого не запрещает. И хотя не всегда удается поймать эту «хитрую бестию», все равно заядлый рыболов получает от рыбалки полное удовольствие и массу впечатлений. Процесс разведения карпа привел к появлению нескольких пород, которые отличаются друг от друга не только строением тела, но и чешуей. По форме тела карпы бывают вытянутыми и горбатыми. Одни имеют полноценный чешуйчатый покров, а другие (зеркальные) — парочку рядов крупных чешуек. Благодаря высокой собственной плодовитости карпы очень сильно расплодились и стали объектом массовой рыбной ловли. Через несколько поколений появилась порода так называемого дикого карпа-сазана. А эту «рыбешку» по весу сравнить можно, скорее всего, только с сомом. Карп — рыба неприхотливая, поэтому его умудрились развести даже в тех местах, которые ему были совершенно безразличны как по температурному режиму, так и по наличию того или иного грунта водоема. «Классики» утверждали, что-де карп любит теплые, заиленные водоемы без течения, а на поверку вышло, что это не совсем так. Они гораздо больше любят водоемы, в которых есть чем поживиться. Быстрота роста карпа зависит исключительно от обилия корма. Сейчас рыболовы-любители не так хорошо подкармливают карпа, как в былые времена (ведрами картошки, перловки и пшенной каши), но все-таки немного балуют, чтобы совсем не остаться без улова.

Для рыболова-спортсмена ловля карпа — интереснейшее занятие, которое требует не только умения и выдержки, но и сноровки. Поймать на крючок крупного карпа — большая удача, настоящее счастье для истинного рыболова. Карп при вываживании оказывает такое сильное сопротивление, что иногда победа в схватке с рыболовом достается ему. Карпу ничего не стоит поломать бамбуковое удилище, оборвать леску сечением 0,5 мм или попросту разогнуть крючок. Те рыболовы, которые ловят карпа профессионально, знают, что эта рыба очень умна и осторожна, поэтому снасти, применяемые для ловли карпа, должны отвечать самым высоким требованиям. Если ловлю вести бамбуковыми удилищами, то длина удилища должна быть не менее 5 м. Следует брать удилище, обладающее высокой жесткостью и большой эластичностью. Верхнее колено удилища должно быть не слишком тонким. Удилище должно быстро утомить рыбу и не дать ей забраться в камыш или под коряги, откуда карпа уже не достать. Снасти для ловли карпа на корки хлеба в водоемах, заросших травой. Снасть монтируют по образцу донной удочки с грузилом на конце лески и двумя крючками на поводках. Эта снасть отличается от донной удочки длиной поводков и весом грузила, составляющим 100—150 г. Длина поводка зависит от глубины водоема. Снасть применяется для ловли карпа на корку хлеба, плавающую на поверхности воды среди водной растительности. Поэтому длина поводков должна быть такой, чтобы корки плавали свободно и не погружались в воду. Первый поводок привязывают к основной леске в 2—3 м от грузила, длина его 1,5—2 м, длина второго поводка 1—1,5 м. Толщина основной лески 0,5 мм, поводков — 0,25—0,35 мм. Основное внимание при пользовании этой снастью следует уделить выбору насадки и положению крючка в ней. Хлеб лучше брать черствый, пролежавший 3—4 дня, лучше без мякиша. Из хлеба вырезают кубик размером 1 см3, в который последовательно через все 4 угла проколом вводят крючок и протаскивают поводок. После последнего прокола крючок необходимо повернуть на 180° и вколоть в кубик так, чтобы поддев его полностью ушел в корку. Используя вышеописанную снасть, необходимо тщательно маскироваться за растущими на берегу кустами, тростником и т. д. Поклевка карпа проявляется характерным всплеском и исчезновением приманки.

КРАСНОПЕРКА

Красноперка встречается в реках, озерах, искусственных водохранилищах, обитает на мелководье, на самых густых травянистых участках водохранилища, ведет почти оседлый образ жизни. Нерестится она при температуре воды 16—18 °С на мелких травянистых местах, питается побегами водорослей, слизнями и другими водными организмами. Вес красноперки достигает 600 г, ловится она удочкой в окнах травянистых мест и около камыша. Насадкой для ловли красноперки могут служить кусочки червя, небольшие шарики манной каши, ручейник, опарыш, мотыль. Как правило, красноперку ловят в верхних слоях воды, а в непогоду она попадается и в более глубоких местах. Чтобы избежать зацепа крючка за траву и обеспечить меткий заброс насадки, удилище оснащают более короткой лесой. В некоторых случаях вместо крючка используют мормышку. Поплавок при ловле красноперки лучше выбрать перьевым, крючок — небольшим, острым, зацепистым. Удилище — легкое, длиной не более 3 м, толщина лески — 0,1—0,15 мм. Лучшее время ловли красноперки — раннее тихое или с мелкой рябью на воде утро, когда она «пасется» на границе водорослей. Красноперка — рыба чуткая. Заслышав шум, уходит дальше от лодки, на расстояние, большее заброса. Крупную красноперку трудно вываживать из «окна». Поэтому, прежде чем приступить к ловле, необходимо к ней приготовиться — расчистить 3—4 «окна» заранее, до начала ловли. При этом следует убрать водоросли, сучья и коряги. Рыболовы, которым известны повадки красноперки и то, что она в теплую погоду прячется под листьями кувшинки, поступают следующим образом. Насадку осторожно кладут на лист кувшинки и, немного повременив, осторожно стягивает ее в воду. Как правило, красноперка тут же хватает ее. Красноперку можно ловить и зимой в заросших камышом местах на глубине 0,8—1 м. Для этого используют медные мормышки, на которые насаживают мотыля и личинок репейной моли. Берется красноперка при медленном подъеме мормышки, в 10— 15 см от нижней кромки льда.

Все, отправляемся на рыбалку!

 

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.