Интернет-магазин Дом рыбака

Ryobi Ecusima

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

Японская компания Ryobi известна российским спиннингистам как производитель очень недорогих и при этом довольно качественных катушек. В этом обзоре мы рассмотрим несколько наиболее популярных моделей Ryobi и оценим их технико-эксплуатационные качества.

 

Розничная цена катушки Ryobi Ecusima составляет порядка 50 долларов США, причем в комплект входит запасная шпуля. Корпус катушки изготовлен из прочной и довольно тяжелой пластмассы.

Ecusima — классическая скоростная катушка, с передаточным соотношением 5.1:1. Такое передаточное соотношение красноречиво свидетельствует о том, что катушка не предназначена для агрессивной борьбы с крупной рыбой. Это не значит, что она в принципе не позволит вывести трофейного хищника: просто привычка к силовому вываживанию «убьет» ее в считанные дни.

 

Конструкция Ryobi Ecusima достаточно проста и «бюджетна», но при этом довольно хорошо продумана. Дужка лесо-укладывателя представляет собой тонкую изогнутую трубку, покрытую, по всей видимости, нитридом титана — точных сведений о составе покрытия найти не удалось. Механизм подъема дужки вызывает уважение — все детали подогнаны очень аккуратно, а потому придолжной эксплуатации (подразумевается аккуратное опускание дужки рукой) обещает про­служить долго. Порадовал и ролик лесоукладывателя, внутри которого обнаружился добротный подшипник.

Контактные поверхности ролика также имеют предположительно нитридно-титановое покрытие. Еще один подшипник встроен в ручку: он обеспечивает легкое «бархатное» вращение и делает работу с катушкой намного приятнее. Оставшиеся три должны находиться в обгонной муфте, однако разбирать ее я не рискнул.

Шестерни — ведущая и ведомая — изготовлены из алюминия. Это, безусловно, далеко не идеальный материал, однако не стоит забывать о том, что речь идет о бюджетной катушке. Тут же обнаруживается и существенный недостаток: ведомая шестерня не имеет никакого устройства, которое могло бы снизить трение. Это огорчает: даже установка примитивного подшипника сколь­жения могла бы ощутимо улучшить работу катушки.
Порадовала густая заводская смазка: ее внутри ровно столько, сколько нужно для нормальной работы. Это выгодно отличает Ryobi Ecusima от некоторых аналогов, в которых обильная смазка используется для компенсации различных дефектов.

Тестирование катушки проводилось в комплексе с недорогим спиннингом Jaxon Crystalis с тестом 5…20 граммов и плетенкой PowerPro толщиной 0.15 мм. При помощи такой снасти я совершил порядка 100 забросов и проводок.

Выводы следующие — Ryobi Ecusima отличается стабильностью сброса, практически не плетет бороды (всего лишь один раз у меня слетело сразу несколько колец, но и они образовали лишь не­большую петельку) и позволяет использовать все типы проводок. Самопроизвольный сброс дуги лесоукладывателя имел место всего два раза — это неприятно, но некритично.

В общем и целом Ryobi Ecusima оставила приятное впечатление. Недорогая катушка, пред­назначенная для активной ловли в течение одного-двух сезонов, в это время она не уступит и гораздо более именитым аналогам

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.