Интернет-магазин Дом рыбака

Приёмы активного удильщика

Статьи - Статьи о ловле рыбы

Летом в водоемах изобилие всякого корма, рыба сыта и привередлива в выборе приманок.

Для успешной ловли нужны не только хорошие снасти, различные и лакомые приманки, отличное знание водоема, привычек рыб и владение техникой ловли. Необходима и активизация ужения, которая входит как важная составная в арсенал “секретов” успеха. Для активного ужения перед сборами на рыбалку нужно решить, где лучше ловить, каким способом, какую рыбу, на какую приманку. Лишь составив план ловли, можно начать сборы.

 

В начале ловли следует применять разные приманки до тех пор, пока не будет установлено, что рыбе больше нравится. Любую движущуюся приманку рыба берет охотнее, чем неподвижную. Используя ветерок и парусность лесы, можно “заставить” приманку двигаться непрерывно. С помощью кончика удилища надо время от времени медленно и плавно подтягивать приманку к себе или в сторону. Среди коряг и свай можно приподнимать и медленно опускать приманку.

Рыбу всегда привлекает муть, и она охотно подходит к ней. Взмучивать воду можно сучковатым шестом, ногами, бросая горстями сухую мелкую глину и землю. Взмучивание особенно хорошо привлекает рыбу в чистой воде рек на течении и при ловле на мотылей, червей, а также водных личинок. Это происходит летом и зимой.

Хорошие результаты дает лов с песчаной косы, круто уходящей в воду. При этом надо непрерывно взмучивать ногами грунт со дна, а ловить у края мутной струи. Весной, со спадом паводка, рыбу следует искать около берегов на тихом и умеренном течении, в устьях речушек и ручьев, где вода быстрее очищается от мути и лучше прогревается.

Бывают случаи, когда рыболов приходит на известное, зарекомендовавшее себя место, прикармливает рыбу, а клева нет. Не надо сразу же уходить. Очень важно в этот момент проявить терпение, наблюдательность и смекалку - качества, всегда так необходимые рыболову. Надо сменить приманку, применить самую мелкую по размеру, изменить глубину ее спуска. Если вы ловили в отвес, попробуйте ловить со дна или на медленно погружающуюся приманку. Если при ловле со дна не клюет, то можно использовать и такой прием: постепенно поднимать приманку, сдвигая поплавок. Иногда даже незначительное изменение глубины спуска приманки влияет на клев. Угостите рыбу “бутербродом”. Все эти эксперименты проводите поочередно на каждую имеющуюся у вас приманку и, лишь обнаружив рыбу, переводите все удочки на лучший найденный режим. Иногда в поисках лакомой приманки стоит распотрошить одну или две с трудом пойманные рыбы, чтобы, разобравшись в содержимом желудка, определить, что она ест.

В самую жаркую летнюю пору можно применять мятый хлеб и ракушку, а также пшеницу. Все зерновые приманки варить в смеси со жмыхом, лучше - конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли, предварительно размяв их в ступе или дважды пропустив через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке.

В обычную прикормку хорошо добавить несколько пучков укропа, так как он привлекает рыбу больше прикорма. Некоторые рыболовы заготавливают сушеный укроп и применяют его с весны. Если насадка после ночевки перестает привлекать рыбу, то нужно проверить ее запах. Приманка, начавшая прокисать, не годится.

Интересна ловля на мотыля во время вылета мошек. Как уже говорилось, о начале ее сигнализирует появление на поверхности озер и водохранилищ белесых, пустых шкурок от мотыля. Прием ловли: медленный подъем мормышки, наживленной одним крупным мотылем, от дна к поверхности. При подъеме пользуются приемами игры №7 и 9. Удилище длиной до 4 м оборудуется кивком, пропускными кольцами и катушкой, что необходимо для изменения длины лесы в зависимости от глубины и при вытаскивании рыбы. Ловят с лодок, плотов и мостиков, а среди окон водорослей иногда - и взабродку. Мало кто занимается этой ловлей, так как примерно в это же время идет увлекательная ловля на майского жука.

В случае частого нападения на червя мелкой рыбы можно предохранить его от растрепывания. Есть способ наживки червя без концов. Наживку начинают надевать на крючок, отступив 1-1,5 см от головки. Прокалывают червя через головку и сдвигают его к жилке. Затем, начиная с кончика хвоста, надвигают до встречи с головкой. Концов в этом случае не будет.

При ловле в мутной воде и в ночное время часто помогают пахучие добавки к растительным насадкам. Сдабривание приманок маслами, валокордином, валерьянкой, ванилью, медом и т. п. часто привлекает рыбу, вызывая у нее аппетит. Однако делать это надо осторожно, небольшими дозами. На порцию приманки в 100 г достаточно одной или двух капель камфорного или анисового масла, валокордина, валерьянки или ванили, а еще лучше ими смазывать поводок, не добавляя в приманки.

Вытекшие и бледные личинки мотыля следует чаще заменять. Одна белесая личинка в пучке мотылей снижает количество поклевок, особенно крупной рыбы. Зеленый мотыль иногда лучше привлекает рыбу, чем красный.

При ловле крупной рыбы на небольших глубинах часто мешают, нападая и истрепывая приманку, колюшки, ерши и другая мелочь. Если на озерах и водохранилищах ершей и колюшку иногда удается отпугнуть пережаренными молотыми сухарями или конским навозом, то на реках (иногда и в верховьях водохранилищ) приходится заменять приманки насадками из плавленого сыра, зерен и картофеля. Многие идут по другому пути - увеличивают размеры приманок и применяют выползка, пиявку, куколку шелкопряда, сальника, веретенку и т. п.

Рыба обычно скапливается вблизи мест, где много насекомых (в освещенных кущах, возле деревьев на поворотах береговой линии).

Всегда привлекают рыбу места водопоя скота. В жаркую пору лета, ранним утром рыба часто ищет пищу выше дна, иногда вполводы и лишь при хорошей освещенности, уже после восхода солнца, опускается ко дну. В густых вечерних сумерках также наблюдается подъем рыбы от дна.

Не проходите мимо плотов и лесосплавных пристаней и запаней - здесь всегда рыбные “базары”. Правда, много огорчений доставляют рыболовам топляки и проволока для вязки плотов, но все компенсируется клевом и уловами крупной рыбы. Ловля с плотов и в запанях имеет свои особенности - значительное течение воды. Поплавок сдвигается к вершинке удилища и висит в воздухе. Грузило употребляется скользящее. Лучше, если это - грузило-прикормочница.

Удилище располагают на подкладке из полена-кругляша в положении неустойчивого равновесия, чтобы при потяжке рыбы комель поднимался, показывая поклевку. Лучшим местом является крайний по течению угол плота, а также большие окна в скоплении бревен и среди плотов. Возможна ловля с плотов в начале и конце ночи. В это время рыба подходит к берегу и ловится на глубине 1-1,5 м.

Как известно, на озерах рыба неравномерно распространяется по водоему. Она собирается в определенных местах, а также стаями передвигается в поисках пищи. В связи с этим рыболовы применяют два способа ловли. Особенно приятна ловля с лодки при слабом ласковом ветре, который тихонько движет ее. В этих условиях чаще применяют снасти типа зимних. Короткие удилища снабжают кивками, пропускными кольцами и катушкой. В качестве приманок используют зимние блесны, мормышки, мальков и живцов, а также все обычные наживки для ужения. Так ловят при глубинах свыше 4 м. Если же глубины невелики или наблюдается температурное расслоение воды, то применяют обычную поплавочную удочку. Заброс производят вперед и в сторону по направлению движения лодки, чтобы ее проносило мимо поплавка. Когда лодка проследует мимо поплавка, а леса, натянувшись, начнет двигать его, надо быть особенно внимательным - именно в этот момент бывают частые поклевки. Через 2-3 с после начала движения поплавка делают новый заброс. И как только начнутся поклевки, надо выбросить буек. Чаще всего это заранее наживленная приманкой донная удочка, прикрепленная к надутой волейбольной камере. Она оснащается тяжелым (до 100 г) концевым грузилом. Поводок с крючком туго передвигается по лесе и может установиться значительно выше дна. Когда поклевки заканчиваются, ставят второй такой же буй. Затем, совершая большую дугу вокруг обозначившегося места поклевок, заходят на лодке несколько выше против ветра от первого буя и вновь плывут по ветру, чтобы попасть тихо на место клева. Стараются заметить путь движения стаи, если она передвигается, чтобы при прекращении поклевок следовать за ней.

Если ветер сильный и слишком быстро гонит лодку или ловля идет на глубине более 4 м, применяют поиски рыб от якоря. К грузу или к якорю привязывают крепкий шнур до 70 м длиной. Забросив якорь, постепенно (по 4-6 м) отпускают шнур, задерживаясь для облова вокруг лодки. С началом поклевок шнур крепят и вновь отпускают только при ослаблении или прекращении клева. Иногда, не отпуская шнура, тихо подгребают одним веслом, делая дугу, центр которой - якорь. Такой прием позволяет точно определить путь движения или район сосредоточения стаи рыб. Этими способами чаще ловят окуня, плотву, леща, судака и щуку. Изредка попадаются карась, сазан, язь, красноперка и густера. Причем язь и красноперка ловятся только при движении лодки вблизи водорослей.

Для рыболова немаловажное значение имеет маскировка. Она является необходимым условием для поимки крупной и осторожной рыбы. К сожалению, это не всегда принимается во внимание. А рыба хорошо “слышит” и не хуже человека видит предметы, расположенные над водой. Стоящий на берегу человек виден рыбе, если он находится выше поверхности воды под углом более чем 15°. Все, что находится ниже угла в 15° поверхности воды, ей не видно, так как отражается от поверхности. Следовательно, надо использовать любые укрытия, имеющиеся на берегу: завалы, кусты, высокую траву и прибрежные высокие водоросли.

Установлено, что хуже всего рыбы различают серо-зеленые и светло-коричневые цвета. Поэтому и рекомендуется окрашивать в эти цвета поводки и лесы. Например, для ловли в прозрачной воде и вдали от берегов (особенно зимой) хорош светло-голубой цвет лесы; поздней осенью - темно-коричневый, во время цветения воды и для ловли среди водорослей - зеленый. Не следует пренебрегать и одеждой. Она должна быть у рыболова цвета, близкого к цвету места ловли. Удилище также нужно соответственно окрашивать: помимо маскировки окраска предохраняет его от порчи. Иногда рыболовы делают укрытия из сплетенных щитов лозняка высотой 0,5 м и шириной до 1 м, устанавливая их на открытых местах берега. Результаты такой маскировки окупают труд, затрачиваемый на изготовление укрытий.

Соблюдение тишины на рыбалке - непременное условие успеха. Не топчитесь по берегу, не гремите в лодке и на плоту. Подходите к месту ловли тихо, осторожно, мягко ступая. Забрасывая снасть, не шлепайте по воде поплавком, а тем более удилищем. Не кладите удилище на воду. Устраивайтесь на месте ловли тихо, удобнее располагая все необходимые вещи и приспособления. Хорошо устроившись, соблюдайте тишину. Негромкий, спокойный разговор не настораживает рыбу.

В период жора, который бывает весной, маскировка не обязательна. Однако жор бывает не часто. Поэтому маскировка применяется исходя из обстоятельств: если вода прозрачная и света достаточно, следует маскироваться.

Счастье рыбацкое само по себе не приходит. За него надо бороться. Каждый успех в рыбалке надо всесторонне проанализировать, дать оценку положительным сторонам рыбалки и тем более раскрыть все то, что привело к неудаче. Правильно поступают те из рыболовов, которые ведут дневник, делают в нем пометки о характерных случаях. Эти записки помогут обобщить опыт ловли рыбы, накапливающийся с годами.

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.