Интернет-магазин Дом рыбака

Закономерности клева

Статьи - Статьи о ловле рыбы

Некоторые из них уже были рассмотрены, но есть и другие. В поведении щуки, например, довольно часто наблюдается стремление защитить свой район обитания и охоты даже от собратьев. Рыбу, осмелившуюся подойти слишком близко, щука отгоняет угрожающим поведением или кусает, нападая при этом на объекты, почти равные ей по размерам, а собрата поменьше может и проглотить. Теоретически, 5-килограммовая щука может наброситься даже на 2-килограммовую. Так же защищают свою зону очень многие рыбы.

Агрессивные элементы в поведении рыб наблюдаются во время

нереста. Самцы многих видов рыб отгоняют конкурентов от выбранного места нереста или не позволяют приблизиться к самке. Рыбы других видов охраняют икру в течение некоторого времени после нереста. Самец судака готов наброситься на рыб, относящихся к пожирателям икры, или на блесну. Лосось, поднимающийся на нерест из моря в реку, ничего не ест во время пребывания в реке. Тем не менее он клюет на различные блесны и мушки. Это явление объясняют привычкой рыбы рефлекторно нападать на жертву. Защищая молодь, он изгоняет или убивает врагов, среди которых может оказаться рыболовная приманка. Таким образом, блесна на лосося может копировать ракообразных, мальков и даже взрослую рыбу. Хищник следит за колебаниями воды с помощью боковой линии. Рыба может на довольно большом расстоянии обнаружить явления, отличающиеся от нормы, которые предвещают легкую добычу — отставших от стаи мальков или даже взрослую рыбу. Когда по какой-либо причине рыба отрывается от стаи, она теряет ориентацию, становится беззащитной и бесцельно мечется на небольшом участке. В этот момент хищник без труда схватывает ее. На подражании такой растерянности во многом основано движение горизонтально погружающейся (поперечной, уравновешенной) блесны, пошевеливание снасточки с рыбкой и так далее.

 

Чем лучше рыболов изучит причины, по которым рыба может клевать, тем яснее станет, от чего зависит улов. Часто желаемое не достигается, какой бы полный набор воблеров ни использовался. И напротив, первая же блесна типа “лепесток” или “ложка” может исправить положение. Очевидно, что при плохом клеве очень важна способность рыболова менять типы блесен. Вчера брало на движения раненой рыбки, сегодня, возможно, на нормальные ее движения, а завтра, может быть, единственно правильным средством будет дрожание “лепестка”. Уже приобретая набор приманок, рыболов учитывает возможность замены блесен и дополнения их всевозможными, даже кажущимися невероятными, изобретениями. Лучше всего учит рыболова опыт.

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.