Интернет-магазин Дом рыбака

Ловля Карася

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

Нет ничего проще, чем поймать карася, и ничего сложнее, чем освоить ловлю карася. Карась - это "попутная" рыба, рыбаки на неё специально не настраиваются, а зря. Когда ледяной покров сойдет и вскроются заветные пруды, каналы прогреются до 15-18 °С, можно идти ловить золотистых и серебристых красавцев.

 

 

ВЫБОР СНАСТИ

Для ловли карася я использую три снасти:

1-я снасть - удочка 3,5 м, леска 0,08, дробинки № 10-11, поводок 0,06 мм, крючок № 18;

2-я снасть - удочка 6 м, леска здесь уже потолще - 0,1 мм, поплавок 1 г, дробинки № 10-11, поводок 0,06 мм, крючок № 18;

3-я снасть - снасть дальнего заброса: леска на катушке 0,16 мм, поплавок надо выбирать по погоде (при сильном ветре и большой волне надо 5 г, при тихой погоде - 3 г); грузики я здесь ставлю большого диаметра, только подпасок №11, поводок 0,1 мм, крючок № 16. (В предыдущих двух снастях я ставил маленькие грузики, потому что эти грузики дают Вам возможность равномерно распределить вес по оснастке и ловить рыбу в том слое, в котором она находится в данный момент. В снасть для дальнего заброса я ставлю крупные дробинки и смещаю их вместе, чтобы при полёте снасть не запуталась.)

ПРИКОРМКА И НАСАДКА

Для ловли карася прикормку я делаю сам. Вот пример прикормки для водоёма без течения с глубиной от 0,5 до 5-6 м (рыба разная):

1) 4 части сухарей (рыжих или обжаренных);

2) 1 часть кокосовой стружки;

3) 1 часть измельчённых конопляных семян;

4) 1 часть пряностей;

5) 1 часть кукурузной муки;

6) 1 часть ванильной пудры или порошка;

7) 1 часть РУ 1;

8) 2 части сахарного бисквита;

9) живые компоненты (рубл. червь, опарыш, мотыль).

В прикормку добавляйте понемногу воды и тщательно перемешивайте, доводя её до такой кондиции, чтобы шарик разваливался только на дне. Сделайте стартовый закорм - 10-15 шаров размером с апельсин - и докармливайте маленькими порциями - 1 комочек в 5-10 минут. Воду лучше брать с водоёма, чтобы не было никаких лишних запахов.

При ловле карася Вам могут понадобиться такие насадки, как навозный червь, мотыль, опарыш, зелёный червь, тесто, манная болтушка, перловка, свежий мякиш белого и чёрного хлеба. Все эти насадки хорошо известны, остановимся только на некоторых.

СУХОЙ ГЕРКУЛЕС. Большинство рыболовов думают, как насадить его на крючок. Так вот, берёте картошку, отрезаете квадратик (он должен соответствовать размеру Геркулеса), прикладываете Геркулес к картошке и прокалываете - Геркулес вместе с ней останутся на крючке. И так насаживайте нужное Вам количество.

МАННАЯ БОЛТУШКА. Многие знают, как её приготовить, но у меня есть один секрет: когда Вы её насадили и забросили, - больше пятнадцати минут не ждите, достаньте, если даже она осталась, и перенасадите, потому что когда она лежит на дне, вокруг неё образуется облачко мути, которое и привлекает рыбу, но это облачко рассеивается через 10-15 минут.

Дам Вам один совет: при ловле карася во все насадки добавляйте по 1-2 капли валерьянки - карась от этого просто сходит с ума. Однажды на рыбалке я закормил зону ловли и за 5 часов поймал только трех карасиков. На следующий день я думал, чем бы его удивить, - и мне посоветовали добавить в хлеб валерьянки. Я не поверил, но всё равно добавил. Снова пришёл, закинул удочки, прикормил и, посидев немного и поняв, что это безрезультатно, - решил попробовать хлеб с валерьянкой. И тогда рыба пошла одна за другой. В тот день я поймал около 7 кг разного карася.

ТАКТИКА ЛОВЛИ

При ловле карася особой тактики нет, но если он вообще не клюёт, попробуйте его расшевелить. Ловите как бы в проводку - тихонько поведите удилище влево или вправо. После этого всегда следует поклёвка. И так каждые 3-4 минуты, пока не поймаете карася.

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.