Интернет-магазин Дом рыбака

Крючки

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

Количество тройников, которыми вооружаются спиннинговые приманки, а также их размер зависят от типа и величины приманки. Блесны для спиннинга в большинстве случаев оснащаются одним тройником и весьма редко двумя (колеблющиеся блесны крупного размера). Снасточки, наиболее употребительные и предназначенные для ловли на мертвую рыбку, имеют в оснастке один-два тройника. Причем передний тройник у снасточки всегда больше хвостового. У блесен же хвостовой крупнее переднего. Большим количеством вооружаются изредка лишь специальные приманки: “девоны” и деревянные ныряющие приманки.

При нашей ловле на снасточку, вооруженную двумя тройниками, на хвостовой тройник засекалась, в среднем, каждая пятая щука. При ловле же на колеблющуюся блесну (длиной 6,3 см) на передний тройник ее засекалась, в среднем, каждая шестая щука.

Из этого примера видно, что при наличии второго тройника (головного у блесны или хвостового у снасточки) вероятность засечки рыбы повышается незначительно. Однако окунь, который хватает приманку с хвоста, при ловле на снасточку будет чаще засекаться ее хвостовым тройником.

Вероятно, найдутся спиннингисты, которые будут защищать необходимость вооружения снасточки несколькими тройниками, ссылаясь на большое количество сходов рыбы со снасточек, вооруженных одним тройником. Поэтому необходимо сказать следующее.

1. При ловле на снасточку, вооруженную одним тройником, количество случаев незасечки рыбы очень незначительно превышает количество незасечек при ловле на блесну. Этот недостаток, однако, с лихвой возмещается несравненно большим количеством поклевок на спасточку по, сравнению с блесной.

2. Чрезмерно большое количество сходов рыбы со снасточки по сравнению с блесной объясняется или недостаточным качеством тройника, или, что всего вероятнее, несоответствием размера снасточки величине употребляемой рыбки. Поэтому всегда рекомендуется иметь несколько размеров снасточек и употреблять каждый из них в соответствии с величиной имеющихся в наличии мертвых рыбок. При таких условиях челюсти рыбы, хватающей приманку, всегда окажутся в зоне действия ее тройника.

3. Наличие в снасточке второго тройника удорожает и усложняет ее, увеличивает вдвое количество зацепов при ловле, уменьшает свободу движений рыбки и ухудшает ее игру.

4. Вооружение приманок большим количеством крючков с целью подсечь и выловить каждую клюнувшую рыбу не является этичным с точки зрения спортивного ужения.

Авторы некоторых руководств по спиннингу советуют в отношении величины тройников, предназначающихся для оснастки, блесен, придерживаться того правила, чтобы ширина, т. е. зев тройника, был немного больше ширины блесны. Они обосновывают свой совет тем, что в противном случае уменьшается засекаемость рыбы при поклевке.

На наш взгляд, это утверждение неверно. Во-первых, блесна не что иное, как почти плоское тело. Поэтому необоснованно предположение о том, что лепесток блесны, в момент хватки, окажется зажатым ребром в пасти рыбы, и тем самым подсечка будет неудачной. Во-вторых, есть типы блесен, которые имеют лепестки очень небольшие (по длине), но весьма широкие. Если придерживаться упомянутого совета, то оснастка таких блесен получается весьма грубой. Поэтому она никак не может считаться спортивной.

При выборе тройников для спиннинговых приманок большее внимание следует уделять их качеству. Лучшей формой загиба крючка для тройника является круглый загиб, т. е. загиб, образованный одним радиусом. Хороши также крючки с загибом, образованным сопряжением двух радиусов.

Крючок тройника должен быть с прямым, острым и достаточно длинным жалом и умеренно отогнутой бородкой. Длина цевья крючка должна превышать ширину его захвата в 2,5 раза. Тройник, у которого крючки упруго пружинят (в пределах допустимой для данного размера крючка нагрузки), лучше засекает и держит рыбу, чем тройник жесткий, изготовленный из толстой проволоки.

Совершенно непригодны для ловли те тройники, крючки которых перекалены и обламываются в местах засечки бородки или у основания затылка.

У рыболовов вниманием пользуются, благодаря своей прочности, цепкости и остроте, так называемые “кованые” крючки. У такого крючка тело сплюснуто в плоскости изгиба с целью увеличения момента сопротивления относительно оси жала. Если цевье крючка достаточной длины и заканчивается колечком, то изготовить тройник из таких крючков не представляет большой трудности. В таком случае конец цевья одного из трех крючков отпускается на огне, колечко разгибается, затем круглогубцами делается новое, большего размера, колечко будущего тройника. Колечки двух других крючков откусываются, крючки складываются в тройник, обматываются по цевью тонкой медной проволокой и спаиваются оловом. Перед скреплением и пайкой тройника необходимо снять с цевья крючков наждачной бумагой слой оксидировки, иначе пайка будет недоброкачественна.

Несколько большую трудность представляет изготовление тройников из “кованых” крючков, цевье которых обычно заканчивается лопаточкой и имеет длину, недостаточную для получения необходимого колечка тройника. В этом случае колечко изготавливается отдельно из латунной или стальной проволоки. Для того чтобы стебель тройника получился ровным, а колечко было расположено симметрично оси тройника, колечко необходимо выполнить по форме, показанной на рисунке.

Некоторые рыболовы не признают преимуществ, которыми обладает блесна, оснащенная оперенным (например, красной шерстью) тройником по сравнению с блесной, которая оснащена голым тройником. При этом они ссылаются на то, что рыба все равно, дескать, не различает цветов. Однако наукой давно доказано, что рыба различает цвета.

Мы стремимся к тому, чтобы наша искусственная приманка возможно более походила на живую рыбку. Оперение тройника не должно быть чрезмерно большим (особенно у колеблющихся блесен), иначе это отрицательно сказывается на “игре”. Оперение устраняет звуки ударов блесны о голый стебель тройника. Оперенный тройник способствует тому, что при проводке ось “девона” располагается в плоскости, параллельной поверхности воды, что очень важно для этой ловли.

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.