Интернет-магазин Дом рыбака

Фидерные удилища

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

Фидерные удилища

В этой статье рассмотрим часть фидерной снасти - фидерные удилища.

Фидерные удилища относят к донным снастям ( сокращённо называют "донка" ), но фидеры отличаются от "донки" переделанной вершинкой. Фидерное удилище с чуткой вершинкой, которая является отличным сигнализатором поклёвки.

С английского языка "Feed" означает "кормить". В оснастке фидерной ловли для привлечения рыбы используют фидерные кормушки.

Основные отличия фидерных удилищ

Фидерное удилище отличается от спиннингового

наличием мелких пропускных колец в значительно большем количестве, которые крепятся на невысоких держателях, а так же отличаются сменными вершинками

 

, которые предназначены для разных (по весу) фидерных кормушек. Сменные вершинки различаются по жёсткости и служат для того, чтобы рыболов смог подобрать для себя оптимальный вариант между весом кормушки и сигнализацией поклёвки.

Фидерные удилища

Классы фидерных удилищ

Фидерные удилища делятся на классы: сверхлёгкий фидер (в народе называемый "пикер"),легкий (лайт), средний (медиум), тяжелый (хеви), сверхтяжелый.

Сверхтяжелый класс используют для ловли с использованием тяжелых оснасток при дальних забросах (на дальних дистанциях) или же если сильное течение.

 

Самый популярный среди рыболовов средний класса фидерных удилищ, так как это самый универсальный вариант удилища, которое возможно использовать для большинства (практически для всех) условий ловли.

Фидерное удилище среднего класса будет оптимальным вариантом для начинающих рыболовов, которые только начинают осваивать фидерную ловлю.

Выбор теста для фидерного удилища

Тест фидерного удилища напрямую связан с его классом. Основные параметры показывают мощность бланка и максимальный вес, который допускается при ловле для оснастки.

Для примера, средний класса фидерного удилища весовой диапазон оснастки должен быть 40-80грамм. Исходя из этих цифр, не сложно определить, что для фидеров лёгкого класса нужно подбирать оснастки весом до 40грамм, а для тяжелого класса фидеров оснастки с весом выше 80грмм.

Опытные рыболовы советуют не превышать верхнюю границу теста, а лучше даже не догружать его грамм на 10.

 

Выбор длины фидерного удилища

Как правило фидерное удилище бывает длиной 2 - 4.5 метров, состоящее из 3-4 частей. Вершинку удилища делают яркую для большей визуальной заметности при поклёвке.

Длина фидера выбирается исходя из расстояния, на котором планируется ловля рыбы. Длинные четырёх метровые удилища нужны для дальних стометровых забросов. Их берут, как правило, для ловли на больших водоёмах (водохранилищах, заливах).

Для ловли на небольших реках обычно покупают удилища длиной 3 – 3.5 метров.

Выбор строя фидерного удилища

Строй фидерного удилища имеет прямую зависимость от его длины, а так же от класса удилища.

Например, сверхбыстрый строй у длинных и тяжёлых фидерных удилищ, а мягкий (параболический) медленный или средний у лёгких коротких удилищ.

Разница фидерного и спиннингового удилищ в строе существенная. Ведь хорошее подсекание рыбы, возможно только на жёстком бланке, вторая часть которого работает уже только при ужении рыбы (при забросе).

Производителям довольно сложно соединять все лучшие характеристики в одном бланке.

По этому оптимальным вариантом является, конечно же, фидерное удилище с быстрым строем, длиной от трёх до трёх с половиной метров. Такое удилища оптимально подсекает рыбу, а амортизацию рывков рыбы при поклёвке осуществляют вершинка и фрикцион.

 
Поступления снастей , акции
{source}
<iframe width="480" height="270" src="https://www.youtube.com/embed/Z8jVIFdX1Vw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
{/source}
{source}
<iframe width="480" height="270" src="https://www.youtube.com/embed/WyNr7sbUF5E" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
{/source}
{source}
<iframe width="480" height="270" src="https://www.youtube.com/embed/B4sV-J5zjVk" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
{/source}


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.