Интернет-магазин Дом рыбака

Офсетные крючки

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

Офсетные крючки

Офсетные крючкиСчитается, что появились офсетные крючки на пике возрастания популярности техасской оснастки — простейшего незацепляющегося монтажа с силиконовой приманкой и грузилом-«пулей». В США, на родине, они используются более нескольких десятков лет.

 

«Offset Ноок» (буквально — смещенный крючок, крючок со смещением) подытоживает целый класс больших одинарных крючков, рассчитанных для работы с самыми разными мягкими приманками. Жало у такого крючка во время проводки прижато к телу приманки или спрятано в нем (тип загиба Texposed), оберегая снасть от зацепов, а в момент хватки хищника и его подсечки, жало выходит из мягкого тела червя или твистера и гарантирует надежную подсечку. Настоящий офсетный крючок должен прочно закреплять головную часть приманки, во избежание её разрыва и сползания в процессе ловли, и одновременно обеспечивать свободный сдвиг хвостовой части приманки, для высвобождения жала.

 

Офсетные крючки, в сущности, заменяют так называемые нами «снасточки». Единовременно они несут приманку на себе и гарантируют поимку рыбы.

 

Крепление приманки

Офсетные крючки, крепление приманкиСамые обыкновенные офсетные крючки, которые и дали имя классу крючков для силикона, обладают изгибом цевья наподобие буквы «Z» с углами тупыми или острыми. Такой вид загиба цевья (Z-Bend) позволяет добиться самого быстрого и простого монтажа силиконовой приманки.

Приманку незатейливо за пару секунд можно надеть на крючок, пусть даже он привязан уже к леске. Приманку сначала легко протыкают крючком в головной части, далее по центру и вниз, и потом в центральной. Но у такой незатейливости есть и свои минусы: «резина» частенько прорывается в месте прокола и при проводки начинает сползать, и вообще может слететь с крючка при резком забросе. Приходится порой буквально приклеивать моментальным клеем ее к крючку.

А можно прибегнуть к маленькой хитрости: при помощи соскальзывающего силиконового стопора, которым фиксируют скользящие поплавки поплавочники, подпереть головную часть мягкой приманки на крючке. Делается это таким образом: нанизываем стопор на крючок вслед за первым головным проколом «резины», смещаем его до приманки по цевью и выполняем второй прокол.

Особо острой проблема крепления приманки оказалась в последние годы, когда стала широко популярна наиболее нежная и мягкая «съедобная резина».

Производители сразу же отреагировали, и фабричное решение долго не заставило себя ждать — вместо поплавочного стопора на цевье части моделей офсетных крючков (к примеру, TroKar Magworm B.A.R.B) первоначально был прицеплен пластиковый стопор-бородка специального назначения. Буквально, слово «barb» значит «бородка».

С такого офсетного крючка приманка не сползает в процессе ловли, однако монтировать ее несколько сложнее.

В головной части приманки прокол приходится выполнять уже самим ушком (элементарно прорывая им силикон) в противоположном направлении. Для этого крючок необходимо срезать с лески или отцепить с колечка. А затем снова привязывать/пристегнуть.

В этом плане более удобными оказываются офсетные крючки с проволочной спиралью, вворачивающейся в головную часть приманок и Г-образным загибом. В каталогах они обыкновенно идут с пометкой Twist Lock или Swimbait Hook.

Крючок отвязывать для монтажа не нужно, приманка практически не повреждается и не сползает никуда. Только вот цена у таких крючков выше обычных.

У компании Eagle Claw есть еще дополнительный вариант крепежа: крючок с непростым загибом цевья (это серия L7746BP). Данный вариант подразумевает несколько проколов в голове приманки и в разных направлениях. Подобный трюк выполнить легко, благодаря мягкости силикона; после чего приманка на крючке держится как влитая.

Стоит выделить и крючки с удлиненным прямым цевьем, к которому прикреплен пластиковый зубчик-бородка специального назначения (тот самый barb), фиксирующий головную часть у приманки. Они напоминают немного поплавочные крючки, у которых есть засечки на цевье для настоящих червей. Они удобны в использовании, когда нет необходимости скрывать жало крючка, и такое тоже случается на рыбалке.

Для некоторых приманок обычный двойной крючок может быть тяжеловат; они неестественно будут себя вести при погружении и очень сильно волочиться по дну. При этом силикон вряд ли удержится и на привычном одинарном крючке. Он постоянно станет сползать полукольцом на загиб крючка и закручивать леску. А с пластиковой бородкой крупного размера - одна красота.

 

Крепление крючка

Крепление приманки,Офсетные крючкиКрепление через заводное кольцо к свинцовому грузилу офсетного крючка, является чисто русским изобретением. Американцы как правило крючки напрямую привязывают к леске, и используют скользящие грузила ( такие оснастки, как «Каролина» и «Техас»).

Возможно, поэтому производители крючков всё ещё не уделили достаточного внимания актуальной проблеме для нас — небольшому ушку крючка, создающему сложности с креплением заводными кольцами. Они попросту не пролезают в это ушко. Колечки тщательно приходится подбирать или изменять, скусывая излишек проволоки бокорезами,

чтобы хотя бы на одном из участков кольца оставить свою минимальную толщину.

Много спиннингистов для соединения «ушастого» грузила и «офсетника» взамен заводных колечек применяют двусторонние застежки, это выход, но не совсем. Их слишком часто щука расстегивает зубами при мотании головой во время вываживания.

Поэтому лучше сразу подобрать подходящую модель крючка, с нормальной величиной ушка. Такие есть у всех производителей, нужно только немного поискать в каталогах.

К сожалению, в них не указывается диаметр ушка.

 

Загиб и размер

Загиб и размер,Офсетные крючки1- Вытянутая ступенька на цевье, которая лучше держит приманку.

2- Классический крючок с загибом прямой формы.

3- Не простой загиб цевья для наиболее надежной фиксации.

Выбирая офсетный крючок под конкретную приманку, следует пользоваться простым правилом — не экономить! Для украинских хищников подойдут крючки № 3/0, 4/0 и аж 5/0. Загиб крючка для надежной подсечки должен перекрыть высоту силиконового тела и оставить запас «на выход», чтобы было, как удержать рыбу. В особенности нашу, которая не отличается особым «жевательным» поведением, как большеротый американский окунь,

под которого, собственно говоря, все это и придумывалось.

Крючки с невероятно широким загибом по отношению к длине цевья были названы Wide Gap. На них помещается фактически любая силиконовая приманка нормальных размеров. Если вдруг не помещается (к примеру, виброхвост с высоким телом и плоскими боками), то его можно всегда надеть плашмя на крючок, от этого эффективность ничуть не пострадает.

Практическое применение обыкновенных маленьких крючков с прямым загибом сводится к ловли на совсем тоненькие твистеры или на искусственных червей.

Можно поэкспериментировать и с толщиной проволоки.

Для окуня и судака в некоторой степени подходят тонкие крючки, которые обеспечивают легкое проникновение в ткани рыбы и способные на «мертвых» зацепах разгибаться, спасая приманку.

А вот для щуки предпочтительнее взять крючки максимально прочные и толстые. Они в течение форсированного вываживания не будут «играть» и ее рыхлую пасть не прорвут

на следующей «свечке» или при яростной тряске головой.

Во время рыбалки на щуку, сходов существенно меньше с толстыми грубыми крючками.

Для окуня и судака наиболее подходят тонкие крючки, которые обеспечивают легкое проникание в ткани рыб и способные разгибаться, спасая приманку, на «мертвых» зацепах.

Для щуки лучше брать максимально прочные и толстые.

 

Жало

Офсетные крючки, жалоДля мягких приманок крючки практически всегда являются наиболее дорогими «одинарниками» средь всех прочих крючков у любого производителя, будь то Gamakatsu, Owner, Eagle Claw или что попроще. Они дороже также и карповых серий (в первую очередь, из-за размера), и аналогичной величины морских серий, которые, как правило, очень толстые, грубые и со специальным покрытием, потому что к качеству материала выдвигаются очень высокие требования.

Так для сохранения жесткости конструкции типа Wide Gap при нужной толщине проволоки, необходимо обладать высочайшими металлургическими технологиями.

Не экономят производители и на разработках высококачественных и модных типов жала, что также оказывает влияние на конечную стоимость продукта. Казалось бы почему к жалу крючка столько внимания? Суть в том, что при сравнительно большой толщине проволоки обыкновенная конусная заточка становится уже неэффективной. Не получается хорошая подсечка, из-за того что в тканях пасти рыбы крючок начинает увязать. Такого плана наибольшие сложности появляются в период ловли с флуорокарбо-новыми или эластичными нейлоновыми лесками.

Для решения такой проблемы, у любого уважающего себя поставщика крючков, есть патентованные технологии. Так, японская компания Owner наделала немало шума с уникальной системой заточки жала Cutting Point, состоящей из трех режущих кромок, позволяющим крючку проникать с минимальным сопротивлением в ткани рыбы.

Похожим путем пошли и производители первоклассных американских крючков ТrоКаr, которые запатентовали в чем-то похожую заточку жала из трех граней Three-sided Point.

Подобные технологии дают возможность просекать пасть хищника даже толстым крючкам, испытывая при этом минимальное сопротивление.

Толстые крючки — это даже очень неплохо, особенно при ловле щуки.

Считается, что появились в нашей стране первые офсетные крючки совершенно случайно— их просто-напросто перепутали с крючками Г образной формы для распространенных в свое время джиг-головок с твердо впаянным «одинарником».

Эта история довольно курьезная и известная, но знаковая. Без офсетных крючков теперь трудно представить ловлю на мягкие приманки, причем любых типов.

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.