Интернет-магазин Дом рыбака

Джиг-головки и их монтаж

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

Джиг-головки и их монтаж

Джиг-головка, также называют груз-головка — это свинцовое грузило весом от 2 до 100 г, с впаянным крючком, на которое прикрепляются мягкие приманки для джиговой ловли, например, твистеры, виброхвосты, рипперы, октопусы, стриме, вабик и прочие разновидности силиконовых приманок. При подборе головки стоит помнить, что ее крючок не должен быть слишком мал по сравнению с приманкой, нужно прикинуть размер так, чтобы крючок свободно выглядывал из приманки. А ровная часть кручка (цевье) должна быть такой длины, чтобы приманка садилась на него, не морщась, потому что только в таком виде она способна сохранить свою игру. Также выбор джиг-головки зависит от силы течения того водоема, на который собирается рыбак, а именно: вес джиг-головки должен быть таким, чтобы ее не сносило течением.

джиг-головки

Глубина погружения приманки при проводке зависит от формы ее передней части. Поэтому в случае использования приманки в комбинации с джиг-головкой именно форма второй регулирует заглубление. Но так как условия ловли разные. То и характеристики джиг-головки должны быть разными для каждого случая. Поэтому существует несколько видов головок.

 

джиг-головки

а) Шаровая (round) - является одной из самых популярных среди рыбаков, потому что она универсальна для всех типов водоемов. Шаровые головки как раз чаще всего используют на сильном течении, а также охотясь за щукой при помощи крупных приманок. Минус таких головок в том, что во время паузы крючок с приманкой быстро заваливается на бок, что иногда мешает засечь рыбу.

б) “регби” (football)

в) “землекоп” (digger)

г) “раскачивающаяся” (wobble)

д) “flicker“

e) “рыбья голова”

ж) “голова личинки”

з) “пуля”

и) “лыжа” (swimming)

к) “ложка” (Arky)

л) “банан”

м) “сапожок (Erie)” - более вытянутой и обтекаемой формы, быстро заглубляется на течении, часто используется при донной ловле судака, приманка на крючке всегда направлена вверх, даже когда головка ложится на дно.

н) “подкова” (Stand Up)

о) “ванька-встанька” (Tip Up)

п) “наклонная” (Fathead)

p) “лошадиная голова”

с) с дополнительной застежкой

т) с пропеллером

у) «штопор» - мнотируется путем накручивания силиконовой приманки на проволочную спираль, что является более прочным и удобным креплением, уменьшает количество сходов.

джиг-головки

Советы по монтажу джиг-головок

Чтобы не повредить приманку, рассмотрим как правильно монтировать ее на джиг-головку. Самое главное правило монтажа джиг-головки — не изменить собственную игру приманки головкой или дополнительным тройником. При ловле окуней часто используют скользящее грузило на основной леске, способное удерживать приманку возле дна, а длина поводка определяет высоту ее проводки. Если же рыбак отправляется за судаком, то для монтажа стоит взять кевлар, если за щукой — тонкий стальной трос. Стальной трос правда сложнее монтировать, так как нужно уметь пользоваться обжимными трубочками и щипцами либо же воспользоваться готовыми поводками. На длинные приманки более 10 см приходится монтировать на хвосте дополнительный тройник, прочно закрепленный на коротком кевларовом поводке. Этот поводок шесть раз обматывают вокруг ушка джиг-головки, затем набрасывают две накидные петли и закрепляют супер-клеем.

джиг-головки

Альтернативные способы монтажа

Оказывается, некоторые рыбаки придумали альтернативу установке второго крючка на поводке. Можно, например, зажать плоскогубцами двойник с двух сторон плавника. Только стоит помнить, что это уместно для приманок из прочного силикона и с плотным плавником (более 2 мм). При этом мы выигрываем трижды:

1) для заднего двойника плавники служат препятствием для зацепов, так как они прикрыты;

2) вероятность, что хищник проглотит такую «рыбку», не заметив крючок, и соответственно, засечки выше;

3) такой монтаж крючка не портит собсвенную игру приманки.

джиг-головки

джиг-головки

Чтобы завязать узел на застежке, который бы не проскальзывал в ушко:

- продевают леску 2 раза через ушко застежки, сдвигают витки друг к другу;

- оставляют хвостик лески около 20 см, этот кусок и остальную леску складываем и посередине хвоста держат двумя пальцами;

- над пальцами хвост отгибают и делают на месте сгиба петлю, а над петлей делают 20 оборотов вплотную друг к другу вокруг обоих кусков лески;

- 20 витков стягивают в узел, сдвигают их все к застежке;

- наконец, затягивают оба конца лески, отрезают лишний хвост и заплавляют срез зажигалкой.

Узел между плетеной и монофильной лесками делают так:

- на конце флуорокарбона делают обычный узел, не затягивая, чтобы успеть продеть туда конец основной лески и только тогда затянуть до конца;

- оставляют хвост плетеной лески около 20 см, этот кусок и остальную леску складывают и посередине хвоста держат двумя пальцами, над пальцами хвост отгибают и делают на месте сгиба петлю;

- этот хвост 20 раз плотно обматывает вокруг монолески и протискиваем в открытую петлю;

- тянут за 3 получившиеся лески и сдвигаем витки к узлу;

- отрезают лишний хвост и заплавляют срез зажигалкой.

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.