Интернет-магазин Дом рыбака

Советы по ловле карпа

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

В отличие от обжоры-сома, которого в приступе голода легко словить, карп может не ловиться в течение очень долгого периода благодаря своей предельной осторожности. Поэтому для начала расмотрим хитрости карпа, к которым он прибегает, как только он почуял неладное.

1) Как только карп засечет любые движения, напоминающие засечку, он попытается спрятаться в водорослях или корягах.

2) Если рыбаку удастся не пустить карпа в заросли, то вторая попытка спастись будет к середине водоема вместе с попытками натянуть и порвать леску.

3) Когда первые две уловки карпа не дали результатов, он попытается повредить леску спинным плавником. Поэтому как только рыбак заметит указывающие на это странные движения и крен на бок карпа, то нужно срочно препятствовать порче лески.

4) По той же причине карп иногда разворачивается хвостом к берегу — этого также нельзя допускать. Наоборот нужно заставить карпа плыть небольшими зигзагами в направлении берега и потихоньку его вываживать.

 

 

Ловля карпа на озере.

Начать стоит с обязательной прикормки. Чуть ниже мы рассмотрим выбор прикормки подробнее. Но стоит уточнить: нужно не кормить рыбу досыта, а привлекать прикормкой. Причем наживку, которая будет использоваться при ловле, должна быть более ароматной и вкусной, чем предыдущая прикормка. На озере лучше всего выбрать одно оптимальное место и там с определенной периодичностью подкидывать одну и ту же прикормку. После прикормки нужно соблюдать идеальную тишину, не создавать на берегу никаких ярких пятен (одеждой, автомобилем или палаткой) и делать забросы максимально издалека в то место, куда бросали прикормку.

Летом на озере карпа стоит ловить:

- перед рассветом на мелководье на поплавочную удочку;

- в дневной зной в прохладных ямах;

- ночью на донку.


Ловля карпа на реке.

При ловле карпа на поплавочную удочку стоит выбирать в местах с ломаным рельефом дна и глубиной 2-5 м. На реке, в отличие от озера, из-за течения придется складывать прикормку в сетчатый мешок.

На реке карпа можно ловить:

- почти в любое время года, особенно стоит начинать ранней весной сразу как сойдет лед, поскольку голодный после зимы и перед предстоящим нерестом карп — более легкая добыча;

- на поплавочную удочку, при этом лучше всего выбрать карбоновое телескопическое удилище, толстую леску зеленого, серого или коричневого цветов, прикормку, ароматизированную пахучим маслом или аттрактантом;

- на донку с лодки или с берега с чистым дном, при этом монофильная леска должна быть снабжена неподвижным грузом и несколькими крючками, а удилище быть гораздо мощнее и гибче, чем у поплавочных удочек, чтобы обеспечить возможность выдергивания рыбы достигающей нескольких кило;

- с помощью кормушки «пружина», при этом совершать заброс с кормушкой можно без грузов на леске.

Результативная прикормка и наживка для ловли карпа.

1) Первый подход к выбору прикормки и наживки — это прибегнуть к опыту бывалых рыбаков и использовать те продукты, которые уже обеспечивали не раз отличный улов. Среди них такие комбинации:

- бойл, обёрнутый хлебным мякишем и окунутый в мармит;

- смесь из бобовых, например отваренные и перетертые горох, нут и чечевица, перемешанные с люпином или орехами — очень питательное и соблазнительное для карпа лакомство, которое ко всему прочему поднимает непрозрачное облако над собой из водорастворимых белков, которые привлекают рыбу еще и зрительно;

- различный зерновой корм для птиц, например, семена конопли, кукуруза;

- корм из «себе подобных»: рыбные консервы или моллюски (можно удешевить приманку и вместо мяса моллюсков подмешивать их пахучие измельченные раковины);

- наживки на основе казеина (казилана, казеината кальция);

- смеси из круп (рис, овёс, пшено) обладают хорошо усваиваемыми для рыб свойствами не настораживают карпа, для пущей привлекательности в них добавляют дрожжи и ароматизируют фруктовым соком, или пюре, или джемом, или синтетическим аттрактантом.

2) Вторым подходом — альтернативным и менее популярным — является изобретение собственных наживок и прикормов. Основание для этого служит точка зрения части рыбаков о том, что постепенно к самым популярным размерам, формам, вкусам и запахам бойлов, к самым используемым пеллетам и оснасткам карп постепенно начинает относиться с осторожностью. А наживка, приготовленная по собственному рецепту, вероятней всего никогда не применялась на водоёме и не успела заработать «плохую репутацию». Но при этом для того, чтобы начать самому экспериментировать с составом прикормок и наживок, нужен опыт использования всё тех же популярных средств, домашнего приготовления или же покупных. Поэтому новичку вряд ли подойдет второй подход. А вот для остальных, возможно, будет интересно привнести элемент творчества в этот процесс.

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.