Интернет-магазин Дом рыбака

Карповые лески

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

Леска — самый недорогой элемент снастей для ловли карпа, поэтому сложился стереотип, что и наименее важный. Хотя это совсем не так. Ведь даже если ваша оснастка правильна, а удилище крепкое, вытащить карпа не удастся, если леска некачественная. Помимо качества при выборе лески нужно еще обращать внимание на ее предназначение и выбирать подходящую именно вашему стилю и условиям рыбалки. Первое на что обращают внимание при выборе лески — это всё-таки ее толщина. Еще несколько лет назад считалось, что для ловли крупного и активного карпа нужна исключительно толстая леска диаметром от 0,35 до 0.45мм. Но сейчас у лески появилось много других параметров, правильно подбирая которые под условия ловли, можно словить крупного карпа и на леску 0,28 мм. Например, очень дальний заброс и отсутствие препятствий на дне дают возможность словить карпа даже на леску диаметром 0,23 мм. При этом маленький диаметр уменьшает парусность при ловле на течении, позволяет лучше фиксировать оснастку на дне и уменьшить вес грузила.


Поэтому внимательно рассмотрим характеристики лесок, для начала разделение лесок по степени растяжимости. Современные карповые лески имеют растяжимость 5-20%. Чем больше этот показатель, тем лучше леска сохраняет прочность на узлах, тем на большие расстояния ее можно забрасывать, тем лучше она амортизирует рывки рыбы при вываживании, тем меньшую абразивную устойчивость и износостойкость имеет. Еще степень растяжимости связана с совместимостью с удилищем: мягких удилища лучше сочетать с малорастяжимой леской, жесткие дилища – с сильнорастяжимыми. Если соблюдать это правило, то подсечь рыбу будет несложно. Также растянутость лесок позволяет разделить их на 3 группы:
1) Предварительно растянутая карповая леска основывается на свойстве нейлона после растяжения становиться тоньше и прозрачней. Среди плюсов лески: она подходит для ловли той рыб, которую в прозрачной воде отпугивает леска. Среди минусов — нейлон после растяжения более хрупок, такая леска не рекомендуется для сверхдальних забросов.
2) Нерастяжимая карповая леска, как можно догадаться из названия, при эксплуатации немного растягивается, поэтому ее плюсом являются амортизационные свойства во время вываживания рыбы и износостойкость даже в экстремальных условиях коряг и водорослей. Также она хороша. Когда дистанция ловли максимальна. Минусом является большая толщина.
3) Частично растягивающаяся леска — это универсальный вариант, имеющий плюсы двух вышеуказанных групп.
Может отличаться материал, из которого сделана леска: нейлон или моноволокно (более прочный). Также леска может различаться по фактуре:
1) плетеная леска или шнур не вытягивается и подходит для ловли между камней, коряг и водоросле, но дает больший процент схода рыбы;
2) монолеска — более дешевый, тонкий и менее заметный в чистой воде вариант.
Еще очень важный показатель, указывающий на качество карповой лески – это абразивоустойчивость, пропорциональная ее долговечности. Это обеспечивается фторуглеродным покрытием, а иногда даже содержанием 100% флюрокарбона. Леску с высоким показателем образивоустойчивости нужно искать, если ловить собираетесь в траве, корягах, в ракушках, на камнях.
Показательным параметром является еще и прочность на разрыв, указанная на бабине. Для дальних забросов подойдет тонкая леска с усилием на разрыв 10 фунтов. Для сверхдальних бросков следует применять шок-лидер — это когда один кусок лески 12-15 фунтов на разрыв привязан к концу главной лески 10 фунтов на разрыв.  . Этот узелок стоит перевязывать после каждой рыбалки. Также стоит учесть, что прочность лески — это показатель непостоянный, со временем леска теряет прочность. Поэтому при покупке стоит смотреть не только на маркировку прочности, но и на дату изготовления. 
Кроме того, есть несколько рекомендаций для того, чтобы сохранить прочность лески как можно дольше:
1) при эксплуатации нужно также следить за износом лески и заменять ее, особенно последние 1-2 метра, чтобы не потерять карпа в самый ответственный момент;
2) леска должна быть правильно намотана: не менее 300 м, но при этом не доходить до верхнего бортика на 2-3 мм;
3) во избежание перекручивания после каждой рыбалки используйте спиндоктор;
4) препятствуйте попаданию на леску прямых солнечных лучей, накинув на катушку тряпку во время рыбалки; 
5) после рыбалки, прежде чем упаковывать удилище, дайте леске просохнуть, а потом нанесите специальное средство по уходу за леской — так она дольше прослужит.

 

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.