Интернет-магазин Дом рыбака

Приманки для щуки

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

Часто, отправляясь на рыбалку, мы точно знаем, с каким трофеем хотим вернуться, и на меньшее не согласны. Если ваш вожделенный трофей — щука, то стоит позаимствовать опыт других рыбаков и рассмотреть самые условистые приманки для щуки.

 

Блесны

Хотя блесны и являются самыми традиционными, чтобы не сказать древними, приманками, многие рыболовы до сих пор успешно ловят на них щуку. Каждая блесна требует для игры свой тип проводки. Для щуки в основном используют тяжелые колеблющиеся блесны: они при правильной работе катушкой и проводке имеют выразительную низкочастотную игру и имитируют ослабленного малька, что, собственно, и делает их до сих пор востребованными. Только помните: скорость такой блесны должна быть низкая, а все движения - медленными и плавными. Обычная блесна состоит из стержня с цилиндрическим грузом, тройника сзади и металлического лепестка, который вращается в носовой части приманки. А вот при ловле щуки на задний тройник вешают яркие перья или мех, что делает блесну более плавной и заметной. Очень хороши в этом отношении черно-желтый Mepp’s и блесны Abu Reflex.

Для щуки лучше подходят широкие блесны около 10 см, например MEPP'S Aglia Long. Часто именно вращающиеся блесны показывают лучшие результаты во время охоты на щуку, и блесна Mepps Aglia Long — лучшее тому подтверждение с первой рыбалки. Ее лепесток имеет стабильные вращения даже при самой медленной проводке и стабильный угол 30, независимо от течения. Эта блесна применима даже для глубоких мест: по склонам ям, русловым бровкам и т.д. Выпускается в четырех вариантах окраса лепестка.

 

Воблеры

Это объемные деревянные или пластиковые приманки, наиболее удачно воссоздающие форму рыбы. Для щуки воблер привлекателен своими ныряниями во время. Это обеспечивает, как правило, заглубляющая лопасть воблера. По сравнению с блеснами, воблерами легче рыбачить, потому что не приходиться постоянно возиться с катушкой, можно не так внимательно следить за проводкой, ведь всплывают или тонут (в зависимости от типа) воблеры медленнее, чем блесна. В нашей местности хорошо себя показали

:

 

- Yo-Zuri Hardcore. В своей группе воблеров это, пожалуй, лидер по щуке, особенно при ловле над траво. Кислотно-салатовая и белая расцветки этого воблера оказались наиболее уловистыми.

- Rapala X-Rap. Это одна из самых технологичных и отточенных приманок этой торговой марки. Продумано всё: дальностью заброса, звуковое сопровождение и особые вибрации, завлекающие хищника, реалистичная игра, поворотливость. Эта модель выпускается в различных размерах: от 8 до 14 см, позволяя выбрать размер будущего трофея. Рабочая глубина 0,9 – 2,4 м.

Свимбейты

Это приманки с интегрированной огрузкой в головной части, которые оживленно ведут себя под водой, переваливаются с боку на бок, бьются в агонии, тем самым привлекают рыбу даже издалека. Исходя из этого, чаще всего с ними используют рывковую проводку или монотонную с потяжками, элементами джеркинга или твиччинга. Многие считают их самыми реалистичными из всех приманок. Свимбейты бывают плавающими, медленно и быстро тонущими, с лопастью и без, изготавливаются они из дерева, пластика, силикона. Самые удивительные формы имеют именно силиконовые свимбейты: рыбы, лягушки, раки, черви, сороконожки и многой другой еще более невиданной живности.

Для щуки хорош SPRO BBZ-1: он является составной приманкой из 3-х частей, точно копирующей плывущую рыбку. С его помощью можно осуществлять различные типа проводки: джеркинг, stop&go, троллинг, твиччинг и равномерную проводку с покачиванием кончиком удилища. С этой приманкой лучшие результаты по щуке показывает равномерная проводка с короткими паузами и короткими ускорениями.

 

Джеркбейты

Щучьи джеркбейты представляют собой твердую объемную приманку большого размера, с лопастью или без, могут быть тонущими или плавающими. Этот способ ловли щуки является одним из самых зрелищных, позволяет ловить достаточно крупных, что называется трофейных особей, на разных глубинах и привлекает хищников с больших расстояний. Как можно догадаться из названия (jerk в переводе с английского означает «рывок»), с ним применяют рывковую проводку. При этом джеркбейт имитирует спасающуюся умирающую рыбку.

Для освоения ловли щуки на джеркбейты рекомендуют Salmo Slider (10 или 12 см) - скользящий джеркбейт с ярко выраженной собственной игрой.

 

Спиннербейты

Это приманки из стальной проволоки загнутой под углом 90 градусов с вращающимися лепестками на одном конце и крючком с грузом на другом. Хищника с дальних расстояний эта приманка выманивает благодаря тому, что при проводке лепесток начинает вращаться вокруг оси. Спиннербейты имеют высокую проходимость, поэтому их чаще применяют в достаточно мелких местах, где много растительности, в ямах и корягах. Самих конструкций существует масса, они отличаются и формой проволочного уголка, и количеством лепестков, и насадкой на крючке. Насадкой чаще всего бывает силиконовая юбка, но иногда ею служит твистер, виброхвост или силиконовый червь. При выборе количества лепестков стоит учесть, что на спиннербейты с несколькими лепестками чаще приводят активного хищника, а с одним лепестком, соответственно, пассивного.

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.