Интернет-магазин Дом рыбака

Джерковая ловля

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

Осваиваем джерковую ловлю

Сложить первое впечатление новичку о такой популярной технике ловли, как джерковая, можно уже по ее названию: «jerk» на английском означает «дергать». Т.е. казалось бы, чего тут непонятного: проводку нужно осуществлять рывками - и вся премудрость. Но всё-таки стоит рассмотреть этот способ ловли подробнее.

Бывалые рыбаки сходятся во мнении, что джерковая ловля дарит новые ни с чем не сравнимые ощущения, отличается большей зрелищностью, имеет наибольшее количество видов анимации и, соответственно, является одним из самых творческих методов. Среди минусов можно назвать то, что комплект для такой ловли - джерковое тяжелое жесткое удилище, катушка, плетеная леска, джеркбейт (приманка) и поводки (жесткая стальная проволока, стальной тросик, жесткий монофил или титан) - стоит больше, чем комплект для традиционных способов ловли. Более того, на такую покупку стоит решаться, если вы собираетесь ловить на водоеме, где есть крупные особи. «Малышей» можно потаскать и более дешевым реквизитом. И еще один нюанс: джерковые снасти — это мощное крупнокалиберное оружие для крупных трофеев, которым нужно уметь пользоваться. Если же и вышеупомянутый водоем с большим потенциалом, и желание овладеть этим захватывающим способом ловли присутствуют, то приступим к дальнейшим подробностям.

 

Джерковые удилища

Джеркинг является довольно специфичной техникой и диктует особые требования к удилищу. Оно должно:

 

- Иметь соответствующий тест для предотвращения поломки от 50 до 120 г.

- Быть длиной от 1,80 м до 2,10 м. При выборе удилища нужно понимать, что работа удилищем происходит от линии горизонта на уровне пояса вниз к поверхности воды, таким образом, тюльпан удилища очерчивает полукруг от условного перпендикуляра от тела рыболова до поверхности воды и чем этот полукруг длиннее, тем более размашистой игры джерка можно добиться. Если рост рыболова составляет 1,80м, то оптимальной длиной удилища будет 1,80м, но не более. В случае, если длина удилища не будет учтена при его выборе, рыболова ждёт излишняя перегрузка руки и постоянное хлюпанье тюльпаном по поверхности воды.

- Иметь соответствующий строй, который позволит комфортно забрасывать и эффективно проводить джерк.

- Иметь держатель специальной конструкции - "курковый держатель". Характерный курок – триггер – это крючок-клык для указательного пальца руки, удерживающей удилище. Он помогает надежно зафиксировать руку и управлять всей снастью активнее.

- Быть односоставным, чтобы выдержать предельные нагрузки на всю длину бланка.

- Быть укомплектованым мультипликаторной катушкой, т.к. при проводке приманок с большим лобовым сопротивлением катушка испытывает серьёзные динамические нагрузки.

 

Джерковые приманки

Классической джерковой техникой считают равномерную небыструю подмотку и постоянные рывки. В случае использования джербейтов-глайдеров хорошо работает имитация раненной рыбки, т.е. приманке стоит задать зигзагообразный курс, правильный темп, сил, скорость подмотки и амплитуду которого можно обрести только имея внушительный опыт проб и экспериментов. Начинать тренироваться лучше всего с плавающим ярким джербейтом до 40 г в воде с хорошей видимостью.

Если же вы пользуетесь тонущим джерком, то после заброса стоит немного подождать, пока приманка пойдет на дно, затем несколько раз дернуть леску, сделать паузу на несколько секунд и ослабить леску.

У джерковой ловли есть 2 разновидности: ловля взаброс (с берега) либо троллинг (ловля с лодки). Второй способ имеет свои преимущества, когда просто нет возможности добросить приманку в отдаленное потенциально эффективное место, либо шквальный ветер делает невозможным прицельный заброс. Также троллинг позволяет более точно облавливать изменчивый рельеф дна, заросли травы, кромки камышей, береговые бровки.

Для для этого способа считается классической ловля на глубинах 1-3 метра в стоячей воде, не слишком большая скорость троллингования, т.е. хода лодки, за которой зигзагообразно плывет джерк. На большей глубине хорошие результаты бывают весной и осенью. В случае троллинга нужны скользящие джеркбейты с ярко выраженной собственной игрой: Slider ТМ Salmo, Buster Jerks ТМ Strike Pro, King of Jerk ТМ Cormoran. Также уловистыми являются такие джеркбейты для троллинга: King of Jerk ТМ Cormoran), Phantom ТМ Phantom Lures, Slider ТМ Salmo и Buster Jerks Тм Strike Pro. Дополнительным плюсом приманки в данном случае являются звенящие металлические шарики. Можно так же отметить очень эффективные приманки для джерковой ловли: воблеры SPRO The Rapper, джеркбейт Abu Garcia, воблеры SPRO BBZ-1.

Еще одна рекомендация специально для джерковой ловли троллингом - титановый поводок. Только он выдержит многоразовые атаки щучьих зубов и не сломается.

Далеко не все джеркбейты имеют собственную игру. Среди их умений зависание в толще воды, медленный ход наверх или вниз в моменты пауз, переваливание с боку на бок. А вот чтобы спровоцировать хищника на атаку нужна выраженная и продуманная игра усилиями рыбака. Смело можно сказать, что джерковые трофеи гораздо в большей степени, чем все остальные — это показатель не столько качества снастей, сколько успешного творческого подхода самого рыбака и его опыт. Так что дерзайте!

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.