Интернет-магазин Дом рыбака

Рекомендации от Mepps

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

1. Выбор наживки и тактики ловли
Вопрос выбора наживки - основной для большинства рыбаков, особенно для тех, кто использует тактику замены приманки во время рыбалки. Определиться с максимально эффективными блеснами лучше дома, чтобы не пришлось тащить с собой все типы(модификации), расцветки и размеры приманок. Для этого нужно еще дома продумать тактику ловли, исходя из следующих нехитрых правил.
1) Каким бы популярным ни было мнение, что крупная рыба находится на середине реки, всё-таки не стоит очень отдаляться от берега, так как рыба привыкла, что именно к берегу сносит все лакомства, мальки только здесь и питаются, а крупные особи питаются этими самыми мальками.
2) Также все привыкли считать, что крупная рыба обитает на глубине. При этом стоит помнить, что летом хищники как раз предпочитают верхние слои воды, за исключением семейства форелевых. А вот зимой все наоборот – это стоит учесть при планировании зимней рыбалки.
3) Еще одно популярное заблуждение новичков: от добра добра не ищут. Иногда рыбак выбирает среди своих приманок любимую якобы фартовую и использует ее всегда и везде. Но ведь это справедливо только для подобных условий ловли, а при изменении ее параметров должны меняться и приманки.


4) Рыболов должен быть гибким и чутко реагировать на все окружающие его условия, на нынешнее настроение рыбы. В стоячей воде стоит регулировать глубину приманки путём более быстрых или более медленных забросов снасти. На течении можно попробовать разные размеры одной модели приманки, иначе можно упереться в дно или, наоборот, приманка будет без дела вертеться на поверхности. Таким образом, каждый рыбак приобретает бесценный опыт и свой собственный стиль. Бывают случаи, когда в аналогичных условиях форель клюёт на «беспечную» игру Comet даже больше, чем тот же размер приманки Aglia, а вот щука – медленную игру приманки - Lusox. В эти моменты становиться понятно, что технические возможности снастей Mepps просто безграничны, и что такие манипуляции с различными комбинациями приманок Mepps в любом случае будут успешны.

2. Зацепы на рыбалке
1) Если вы зацепились, не стоит усугублять ситуацию и дергать леску, нужно аккуратно тянуть кончик удилища, поднимая его вверх.
2) Зацеп можно устранить, неспеша проводя удилище вдоль берега.
3) Быстрое течение обычно помогает распутать зацеп: нужно расслабить леску на несколько метров и два-три раза резко дернуть концом удилища.
4) Иногда помогает отвести дужку катушки и зафиксировать леску пальцем, затем резко отпустить – таким образом блесну может освободить рикошетом.
5) После освобождения блесны из зацепа, прежде, чем продолжить рыбалку, стоит проверить сохранность стержня блесны,чтоб лепесток вращался без помех.

3. Где искать рыбу
1) в тех местах, где дно реки покрыто мелким песком
2) недалеко от берега, который покрыт мелким песком
3) недалеко от неровного речного берега
4) под деревьями, которые упали в воду
5) у изолированной скалы
6) в маленьких бухтах
7) в зарослях
8) в озерном узком заливе, фьорде
9) у берегов полуострова
10) в зарослях тростника
11) в том месте, где река переходит в озеро
12) недалеко от каменистой осыпи

4. Как искать рыбу
1) Забрасывайте с предельной точностью и скрупулезно обследуйте весь выбранный участок.
2) Для первых нескольких забросов следует расположиться как можно дальше от берега.
3) Начинайте с осторожных коротких забросов и постепенно увеличивайте их длину.
4) Начинайте с мелководья и с верхних слоев воды и по мере необходимости увеличивайте глубину. Наматывать леску нужно только тогда, когда блесна дошла до нужной глубины. В первый раз можно внимательно посчитать количество секунд погружения, упростив все остальные разы забросов на ту же глубину.

5. Что любит рыба
1) Форель.
Частоты и вибрации ассоциирующиеся у форели с пищей были предусмотрены в моделях ТМ Mepps. Для ловли на поверхности водоёма – Comet, для средних глубин подойдёт – Aglia, а на глубине же будет оптимален – Aglia Long и другие. В расцветках приманок учтен тот факт, что она фиксирует движение в 2 раза медленнее, чем рыболов. Для выяснения особенностей визуального восприятия рыбы в конкретном водоеме, следует попробовать следующие расцветки: Aglia PTS медный/серебристый лепесток приманки с синими и красными точками, Aglia Platium и Aglia Fluo светящиеся, Black Fury окраски желтый и оранжевый. Из ассортимента Mepps самые подходящие размеры приманки для ловли форели – 1 и 2, оптимальные цвета лепестка приманки – серебристый и золотистый. При любой комбинации они присутствуют, но бывают случаи, когда требуются и дополнительные приманки. Для морской форели всё немного иначе: лучшая комбинация для ловли – Comet (синей окраски №3 и №4) и Aglia TW (красной окраски №1 и №2).
2) Лосось.
Лосось предпочитает сильное течение, что усложняет адаптацию приманку к водоему. Поэтому стоит сразу же выбрать необходимую частоту вибраций для лосося. Все «форелевые» модели Mepps показывают хорошие результаты в ловле лосося. Номера приманок 2 и 3 предназначены для ловли молодой рыбы,а номера 4 или 5 – отлично подходят для ловли большого лосося. Стоит попробовать Aglia TW. Оранжевый и красный цвета особенно удачны.
3) Щука.
Проще всего, конечно, в период жор, когда щука ест всё подряд и ловится соответственно на весь спектр вибросигналов. В остальные периоды срабатывают медленно плавающие приманки до 25 см: Lusox, Aglia 4 и 5, Comet 4 и 5, Syclop 2 и 3. Winner выручал не раз при ловле рыбы по близости от густой подводной растительности. Лучше всего ярко-красный, светло-медный и желтый цвета.
4) Окунь.
Всё самое блестящее и извивающееся подойдет для окуня. Он агрессивно реагирует на помпоны, мушки, виброхвосты, твистеры и прочее. Лучше всего подходят приманки Comet и Agli, приманка-раздражитель Rainbo, цвета – красный, оранжевый.
А вот черный окунь имеет другие предпочтения: обращает внимание на приманки, движущимися очень медленно. "Персонально" для черного окуня были разработаны и произведены приманки дополненные компонентами – тандемами и идеальной для него частотой сигналов. Самые оптимальные приманки считаются – Winner и TW Streamer .
5) Судак.
Судак предпочитает классический лепесток №2 и 3 в сочетании с утяжелителем. Для того, чтобы обследовать водоём, следует время от времени использовать тяжелые, медленно вращающиеся, а так же колеблющиеся приманки. При рывковой проводке хорошие результаты у Timber Doodle. Размеры приманок 2, 3, расцветки - флюоресцентные.
6) Сом.
Сома стоит искать на большой глубине с помощью крупных приманок: Giant Killer,Musky Killer, Syclops.

 

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.