Интернет-магазин Дом рыбака

Воблеры Rapala

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

Компания Rapala была основана еще в сороковых годах горячим финским парнем Луари Рапала - простым лесорубом и рыбаком, который во Вторую мировую даже воевал в финских войсках. Довольно быстро, с 1950-х годов Рапала вышла на американских рынок и пошло-поехало. С тех пор компания стала настолько мощным производителем и всемирным дистрибьютором рыболовных снастей, что породила слухи о том, что ее основатель, собственно, и изобрел первый воблер. Правда это или нет – не так уж и важно. Фактом остается то, что продажи составляют около двухсот миллионов евро в год, в компании работает около 3500 человек в 30 странах мира. Rapala VMC Corporation владеет торговыми марками: Rapala, VMC, Storm, Blue Fox, Luhr Jensen, Williamson, Marttiini и Sufix. В 1990 году Rapala и крупнейший дистрибьютер снастей в США фирма Normark объединились в группу Rapala–Normark и продолжают оставаться одними из лучших в своем деле.



Воблер Rapala Deep Tail Dancer


Воблер Rapala Deep Tail DancerИз названия понятно, что это глубоководный воблер. А именно: благодаря особой форме туловища и лопасти он добывает крупного труднодоступного хищника с глубины 5-10 м. Именно этим приманка и прославилась на весь мир. Яркие эффективные расцветки обеспечивают видимость воблера даже в таких глубоких ямах и темных омутах. Денсер подходит для кастинга, троллинга, ловли взаброс, для равномерных проводок по дну, можно даже с правдоподобным касанием придонного ила, привлекающим щуку и даже сома. Если же делать паузы во время проводки, чтобы воблер в это время плавно шел вверх, то он завлекает из средних слоев воды судака, окуня, лосося, форель и кумжу. Проводка его достаточно быстрая, равномерная, сопровождается вилянием хвостом. Негустые водоросли не помеха воблеру. Поэтому если где-то в водоеме остался хоть какой-то голодный хищник, то он окажется на крепких тройниках Deep Tail Dancer.


Модель представлена размерами: 7см/9 г, 9 см/13 г, 11 см/22 г. Из них 9-сантиметровый экземпляр обладает наилучшими полетными характеристиками, а 11-сантиметровый предназначен для облавливания глубинных ям.


И напоследок: стоит остерегаться подозрительно дешевых китайских подделок этого воблера, потому что с них за пару рыбалок сходит краска.



Воблер Rapala X-rap


Воблер Rapala X-rapЭто не менее знаменитый, эффективный и высокотехнологичный воблер. Производителем он был позиционирован как рывковый и адресован больше щуке, но также прекрасно ловит лосось, форель, судак, окунь. Дальность и точность заброса, послушность при проводке, выразительность при анимации, завлекающие собственные вибрационные движения, яркие отблески в воде благодаря голографическому покрытию, универсальность – это всё характерные черты X-rap. Материал воблера обеспечивает плавное движение вверх во время пауз при проводке. Рабочая глубина при этом 0,9-2,4 м, дальность заброса 30-35 м. Модель выпускается в немалых размерах 8 см/7 г и 10 см/13 г, что говорит о том, что рассчитана приманка далеко не на мелкую рыбешку. Острые, прочные и стойкие к действию морской воды тройники тоже подготовлены ко встрече с крупным хищником.


Кстати, этот воблер имеет два довольно любопытных собрата - X-Rap SubWalk и X-Rap Walk. Первый предназначен для ловли методом «гуляющая собака» в любом водоеме. А Rapala X-Rap Walk - приманка для поверхностной ловли, со всеми достоинствами серии X-Rap плюс простота в управлении и завлекающий яркий хвост.



Воблер Rapala X-rap Deep


Воблер Rapala X-rap DeepЭто еще один собрат X-rap, обладающий не только всеми преимуществами семейства как то голографическая поверхность, высокое качество и доступная цена, но и своими собственными. Из названия понятно, что он тонущий. Длинная лопасть ловко опускает воблер на глубину до 5 метров, что не под силу другим приманкам Rapala X-rap. При желании этот воблер можно использовать и на небольшой глубине - от 1,8 м. Еще одна фишка – раздражающий даже самого осторожного хищника яркий подвижный хвост. Поэтому частенько среди трофеев этого воблера оказываются щука, басс, судак, окунь, форель, лосось.


Данный суспендер отлично сбалансирован и поэтому умеет летать далеко и точно без  перехлестов задних тройников. При любой проводке, особенно при твитчинге, Rapala X-rap Deep демонстрируюет выразительную собственную игру, совершая характерные покачивания. Также впечатляет его вездеходность: он легко и без потерь преодолевает заросли и коряги, опять же благодаря передней лопасти.


Выпускается воблер в одном размере - 8 см/7 г.

Воблер Rapala SHAD RAP JOINTED JSR5

Этот воблер относится к классу суспендеров нейтральной плавучести, поэтому с ним можно проявить многие свои рыболовные умения. Он показывает прекрасные результаты при ловле кастингом, троллингом. Какую бы проводку или анимацию вы не выбрали, стоит иногда делать небольшие паузы. Особенность воблера в том, что он не тонет и не всплывает вверх во время остановки, а большинство хищников имеют обыкновение как раз в этот момент идти на атаку. Приманка является аналогом воблера Rapala X-Rap, только состоящий из двух частей. Половинки очень подвижны и заметны в воде даже при спокойной проводке. Их движение достоверно имитирует раненную плотву и завлекает хищника. Особенно правдоподобно выглядят предсмертные муки такой рыбки, если при проводке слегка задеть дно и привести таким образом воблер в согнутое положение.

Еще большей достоверности воблеру придает звуковое сопровождение. Это бренчащие, провоцирующие хищника на атаку гидроакустические сигналы. Воблеры Rapala Shad Rap Jointed выпускаются в четырех расцветках и трех размерах – 4, 5 и 7 см. Наибольшую популярность у рыболовов завоевал 5-сантиметровый вариант весом 8 грамм. Это уловистый и надежный воблер для ловли среднего и крупного хищника на глубине 1,5-4,5 метров. Два надежных крючка №6 и №7 приносят обычно улов из окуня, жереха, голавля, щуки, форели, судака, кумжы и лосося.

Воблер Rapala RATTLIN RNR05

Фишка этого воблера запатентована компанией Rapala. Все хищники сбегаются на Rattlin’ с любых расстояний благодаря его особым гидроакустическим сигналам. Воблер издает звуки, очень похожие на естественные звуки водной стихии, плюс генерирует некие специфические колебания. Причем все эти чудеса происходят и при любом типе проводки.

Конечно же, все остальные характеристики приманки меркнут по сравнению с первой, но всё же: воблер имеет дальний и точный заброс, два крепких тройника №6, рабочую глубину 1,5-,5 м, длину 5 см, вес 11 грамм, ловит голавля, жереха, лосося, окуня, судака, форель, щуку.


Ознакомится с ассортиментом воблеров Rapala , а так же купить эти приманки Вы можете в разделе воблеров Rapala

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.