Интернет-магазин Дом рыбака

Особенности воблеров и попперов для ловли щуки

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

Существует множество приманок для ловли щуки. Основным современным средством для ловли щуки являются воблеры. «Сегодняшний» ассортимент воблеров позволяет выбрать всевозможные модели по цвету, размеру и своим функциональным особенностям.

berkley frenzy fsh Ни для кого не секрет, что большинство водоёмов являются либо карьерного типа, либо заболоченные озёра с глубиной не более полутора метров. По этому можно сказать о выборе класса воблеров minnow с средним заглублением до 40-60см. Нужно учитывать, что все модели воблеров делятся на несколько видов: плавающие, тонущие и саспендоры(suspendor). Что позволяет им находиться взвешенно в толще воды. Соответственно плавающие модели воблеров будут актуальны на мелководье. Стоит обратить внимание на форму и размер «лопаты»(лопасти), т.к. многие фирмы производители выпускают одинаковые модели воблеров, но с разным углом заглубления. Т.е. если речь идёт о ловле на мелководных участках, стоит отдать своё предпочтение моделям с меньшей лопастью, соответственно угол заглупления у неё будет меньше.

Щука является довольно таки не прихотливым хищником и можно сказать, кидается на всё что движется. Но существует ряд превосходств одних воблеров над другими. Некоторые фирмы производители выпускают воблеры со сменными лопастями, что позволяет Вам использовать одну и ту же модель воблера, одного и того же производителя, но уже с другим углом заглубления. Этот вариант будет не на много, но экономичнее.

Есть и другие модели воблеров, более «толстенькие» класса Fat. Они имеют более агрессивную игру, в некоторый моделях с большим заглублением, что помогает особенно осенью, когда приходится ловить на большой глубине.

По поводу расцветки воблеров. Нельзя говорить о том, что тот или иной цвет воблера в определённый момент времени лучше или хуже. Нужно учитывать тот факт, что при ловле в мутной воде стоит отдать предпочтение более ярким тонам воблеров. А при ловле в прозрачной воде лучше использовать воблеры с более естественной окраской.

 

berkley popper topwaterТеперь попробуем более подробно остановиться на поверхностных приманках – это так называемые попперы. Они занимают наибольшую степень популярности наших рыболовов. Характерной особенностью попперов является то, что носовой части воблера расположена как бы вогнутость. Поппер(popper) от английского слова «pop» означает «хлюп», «бульк» и всё тому подобное, что с этим связанно. Т.е. движение воблера по поверхности воды сопровождается характерным хлюпаньем, бульканьем, которое дополнительно привлекает рыбу. Вогнутости в носовой части попперов не одинаковы: с гладкой поверхностю и с дополнительными сквозными отверстиями под жаберной крышкой, которые создают дополнительные турбулентные завихрения воды при проводке воблера, дополнительно привлекая рыбу.

Так же к поверхностным приманкам можно отнести тип воблера, называемый Волкер (Walker) относящаяся так же к рывковым приманкам. В сравнении с поппером воблер волкер (walker) не имеет этой характерной вогнутости в новосой части. Хотя он так же плавающий и предназначен для ловли в заросших участках. Особенность воблера типа Волкер (Walker) – при проводке он даёт довольно таки ощутимую килевую волну по поверхности воды, что и привлекает хищников, в частности щуку.

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.