Интернет-магазин Дом рыбака

Какой должна быть блесна?

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

 

 

У многих рыбаков сложилось неправильное мнение о блесне. Они почему-то считают, что блесна должна быть похожей на рыбку, и стараются сделать или приобрести блесну, напоминающую рыбку. Однако на самом деле хищная рыба хватает блесну в силу инстинкта. Основным свойством блесны, привлекающим рыбу, является её движение. Я занимаюсь уже много лет блеснением, проводил много экспериментов и на практике убедился, что приманка для хищной рыбы вовсе не обязательно должна быть похожа на рыбку.

 

Приведу пример. Однажды зимой на реке один местный рыболов успешно ловил щук на кусочек свинца с подвешенным к нему тройником с красной тряпочкой. На наши посеребренные и латунные блесны, похожие на рыбку, щука никак не реагировала. Изредка брала щука и на «чертика», который ничем не напоминает рыбку.

Окунь отлично ловиться на мормышку, охотно хватает блесну с пучочком красных ниток(а не чёрных или зелёных). Спиннингисты знают, что часто окунь хватает не блесну, а грузило, которое нисколько не похоже на рыбку. Вместе с тем неподвижную блесну или мормышку окунь берёт редко.

Бывает и так, что хищная рыба ловится только на живую рыбку. Летом судак брал исключительно живца, а зимой на этом же водоёме его можно было поймать только на блесну.

Вкусы рыб меняются не только по периодам года, они могут меняться в течении дня. Я знаю много случаев, когда окунь до определённого часа ловился на мормышку, а в остальное время – на малька, на которого в утренние часы не обращал никакого внимания. Следует, однако, заметить, что во время жора хищная рыба хватает всё, что движется.

Наблюдается и такая особенность: большой успех приносит блесна, оснащённая подвесным тройником с красными ниточками. По-видимому, здесь играет роль дополнительное движение тройника после остановки блесны.

Однажды я проделал такой опыт. К большой дробинке припаял два колечка – одно для привязывания лески, другое для подвешивания тройничка. К другой такой же дробинке припаял одинарный крючок неподвижно. И что же? Окунь охотнее брал ту, где был подвесной крючок.

Ещё один пример. Как-то в январе я отдыхал на курорте. Неподалёку протекала речка, которая на тот момент сильно обмелела и на ней ловились только ерши. Я был с одним рыболовом. Сперва пробовали ловить на мормышку, но ловился только мелкий окунёк. Я быстро перешёл к ловле на блесну и беспрерывно стал вываживать крупных окуней. Конечно, меня сразу обступили другие рыбаки, однако окунь продолжал ловиться только у меня. Как это всегда бывает, наиболее любопытные попросили показать блесну, на которую я ловил. Я им показал блесну и обратил их внимание на подвесной тройник с красными ниточками.

Когда мне пришлось ловить там вторично, я увидел, что у некоторых рыболовов на блеснах уже пристроены подвесные тройники с красными шерстинками. Они очень хвалили такую оснастку.

В течении последних 15 лет я ловлю рыбу исключительно на блёсны с подвесным тройником, иногда с одинарным крючком. Одинарным крючком я пользуюсь при хорошем клёве. Делаю я это для того, чтобы удобнее было вынимать крючок из пасти хищника.

Подбор уловистой блесны определяется многими факторами, в частности характером водоёма. Скажем, на водоёме без течения хороша одна блесна, с течением – другая. Есть водоёмы, где окунь ловиться на блесны разных цветов и яркости, а на иных – только на свинцовые блесны. Следует добавить, что на посеребренные блесны окунь идёт лучше, чем на никелированные.

При ловле на глубине и течении следует пользоваться тяжелыми блеснами, а на мелких местах – лёгкими блёснами.

На игре блесны существенно сказываются её изгиб и положение центра тяжести.

Уловистость блесны проверяется при хорошем клёве. Уловистую блесну, окунь хватает сразу и уверенно, менее уловистую он не берёт, но стучит по ней, а не уловистую он совсем не трогает. При плохом клёве окунь может стучать и по уловистой блесне.

Разные блёсны требуют и различных приёмов проводки(техники блеснения). К примеру, блесну с центром тяжести, смещённым к крючку, надо вести так: кистью поднять удильник, опустить и делать паузу. При этом блесна не должна ложиться на дно, а должна останавливаться в 5-10 см от него. Величина паузы зависит от тяжести блесны: для тяжелой 3 секунды, для лёгкой – 5 секунд.

Лёгкую блесну типа «пластинки» ведут немного иначе: делают несколько резких движений удильником вверх и опускают блесну вниз на 1-2 секунды. «Пластинка» применяется на глубине не более 2 метров.

Во всех случаях при хорошем клёве можно ловить на блесну без насадки, а при плохом и посредственном клёве блесны оснащают пучком красных шерстинок или двумя усиками из красной нитки. Насаживают порой и окуневый глаз, и кусочек червя.

Однако, кроме этих всех рыболовных ухищрений, нужна ещё активность рыболова в поисках стоянки рыбы.

 

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.