Интернет-магазин Дом рыбака

Как выбрать воблер

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

 

Популярность воблеров растет прямо на глазах, на свет появляются и проходят испытание временем новые модели, все изощреннее становится тактика и техника их применения на отечественных водоемах. Для начала выделим воблер из огромного множества объемных приманок для рыб.

 

как выбрать воблерИтак, воблер - это объемная жесткая приманка для рыб, создающая колебания при помощи специальной лопасти либо площадки или углубления на поверхности тела приманки. Приманки, не имеющие хотя бы одного из этих признаков, воблерами не являются.

Современный рынок предлагает огромный выбор воблеров, отличающихся формой, размером, цветом, конструкцией, материалом и технологическими решениями при изготовлении, типом. и способом применения. В такой последовательности и будем их рассматривать. Сразу оговорюсь, размер журнальной статьи не позволяет рассказать отдельно об изделиях всех известных производителей воблеров. Гораздо продуктивней, на мой взгляд, обращаться за конкретными примерами к продукции фирм "Rapala Oy" и "Finlandia-uistin Oy", более известных своими торговыми марками "Rapala" и "Nils Master".

Форма воблера

Классической формой воблеров, с той или иной степенью достоверности повторяющей очертания рыб, является форма "minnow" -малек. Следующий популярный вариант - более плоская и высокая форма "shad" - сельдь. Третья основная форма воблера "fat" -толстый.

Хотя форма тела воблера не оказывает решающего влияния на игру, необходимо отметить следующее: при равном объеме, весе и типе наиболее высокую частоту колебаний будут иметь формы "fat" и "shad", и значительно меньшей частотой будет обладать форма "minnow". Следует особо отметить то, что сходство форм вовсе не предполагает сходства игры воблеров.

Отдельные производители выпускают воблеры, имитирующие своей формой лягушек, раков, креветок, кузнечиков и т.н., никаких преимуществ, по сравнению с традиционными формами, эти модели не имеют.

Размеры воблеров

размеры воблеровЛинейный размер воблеров традиционно связан с их формой. Если форма "minnow" не имеет размерных ограничений и выпускается от 2-3 см до 26 и более, то форма "shad" - до 14 см, а модели формы "fat" редко бывают длиннее 8 см. Наиболее часто применяются воблеры с размерами от 5 до 9 см, т.к. более мелкие и более крупные модели требуют, как правило, удилищ со специальным тестом.

Щука и окунь легко атакуют воблер, сопоставимый с собственными размерами, не отстают от них и такие территориальные виды, как форель, не особенно смущает размер воблера и тайменя. Напротив, такие высокоспециализированные в объектах питания рыбы, как жерех, хариус, на крупные воблеры претендуют лишь по достижению весьма солидного размера.

Существует еще одно правило: чем хуже вы знаете водоем, тем крупнее должен быть воблер. Разумность такого подхода заключается в том, что, не зная водоема, вы работаете "по площадям". Вполне резонно предположить, что более крупный воблер будет замечен с большего расстояния.

Материал

Древесных материалов, используемых при изготовлении воблеров, не так много, в основном это бальса. Если требуется большая прочность, применяется дерево одом (Rapala, серия "Magnum"), и дерево эпаш (все модели Nils Master больше 8 см). Достоинством древесных материалов является легкость, а следовательно - огромные возможности при дополнительной балансировке. К недостаткам относятся дороговизна изготовления, необходимость дополнительной защиты от воды. На воблерах Rapala шесть слоев лака с поэтапной горячей сушкой.

Из вспененных пластиков обычно применяют пенополистирол. Достоинства: легкость, технологичность. Недостатки: недолговечность лакокрасочного покрытия при отклонениях в технологии покраски.

Делают воблеры из различных видов ударопрочных полимеров. Достоинства: высокая технологичность изготовления, прочность. Недостатки: ограниченные возможности дополнительной балансировки.

Вопрос, из какого материала выбрать воблер, - это не вопрос долговечности приманки. Продолжительность жизни любой спиннинговой приманки определяется тем, насколько вы готовы пренебречь опасностью зацепа и рисковать ради достойного трофея. Если зацеп все-таки произошел, то вам не стоит особо полагаться на различные отцепы, единственный надежный способ - нырять. Ваша готовность к подобному мероприятию и определяет срок жизни вашей приманки.

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.