Интернет-магазин Дом рыбака

Виды воблеров

Статьи - Статьи: рыболовные снасти

 

Изготовленные из дерева или твердого пластика, воблеры просты в применении, а их преимущество заключается в том, что из большого разнообразия всегда можно выбрать тот, который лучше всего подходит для ловли на требуемой глубине. Глубина, на которой рыбак решил "поохотиться" на того или иного хищника, имеет большое значение для выбора воблеров.

 

И чтобы рыболов не покупал воблеры бессистемно, мы расскажем о нескольких разновидностях этой искусственной приманки. Воблеры делятся на два вида - плавающие и тонущие.

Искусственные рыбки могут состоять из одного звена (в основном - глубоководные) и из двух звеньев. Эти воблеры активно двигаются в воде. И когда ими делают проводку или вытаскивают их из воды, движение этой искусственной приманки сильно напоминает движение настоящей рыбы.

Мелконыряющие воблеры

Область применения мелконыряющих воблеров - глубины до 2 метров. Такая ловля практикуется в мелких водоемах, с пирсов, с берега. Эти воблеры отличаются круто отогнутой носовой лопастью и относительно небольшим весом, что позволяет им всплывать при прекращении подмотки. Движения таких воблеров должны быть, если возможно, более естественными, так как в верхних слоях воды осторожный хищник замечает любую фальшь. Рыбак должен помнить, что такие воблеры, как правило, забрасывают удилищами ультралегкого класса, а поклевку рыбы провоцируют мастерской, практически филигранной проводкой.

Глубоководные воблеры

Глубоководные воблеры работают на глубинах до 12 м и более. Главным образом они применяются при лове в открытом море с лодки или в глубоких не зарастающих озерах.
Одними из самых распространенных воблеров у морских рыболовов являются "лепестки", которые используются для ловли трески, сайды и морских налимов над подводными скалами и неровным дном с лодки .
Сам по себе глубоководный воблер достаточно тяжелый и прекрасно опускается на дно без дополнительного груза. В обоих концах "лепестка" проделываются отверстия (если воблер самодельный), в которые вставляются металлические кольца.
К одному кольцу прикрепляют тройной крючок, а к другому крепится шарнир, с помощью которого "лепесток" подвешивается к леске. Иногда поверхность глубоководноговоблера украшается металлической полоской.

Такая полоска, играя и переливаясь в лучах света, привлекает любопытную рыбу. Глубоководные воблеры могут быть разных размеров - крупные, весом до 45 гр., используются для ловли на больших глубинах, при сильном течении. Насадки меньшего веса обычно слегка изогнуты посередине, - такая форма необходима для создания эффекта вибрации в воде (когда их поднимают и опускают). 

Крупные налимы так же часто ловятся на глубоководные воблеры, причем лучше использовать эту приманку в сочетании с животной наживкой (кальмар, сельдь, крабы и т. п.).

Одновременно рыбак может использовать 2 вида искусственных рыбок - плавающие и тонущие. Например, при забросе снасти на 25-35 м с берега: плавающий воблер обычно цепляют в расчете на морского окуня, тонущий - в расчете на ставриду и проч. Ловля на воблеры столь же эффективна, сколь и увлекательна. В этом не трудно убедиться, стоит лишь взять удилище и леску, коробочку с воблерами и отправиться на ближайший пирс, или прибрежное нагромождение камней.

 
Поступления снастей , акции


ybaka
Копирование материалов с сайта www.DomRybaka.com.ua без ссылок на оригинал запрещено.